волосы кругом

Резиновое время

Когда в день влезает много всего – он кажется очень длинным. И о нем хочется рассказать.
Царство резолюций.
Утро началось с беготни по нашему главному корпусу в поисках специалистов и подписей. (Кто знает нашу административную систему, тот понимает, как это муторно.) За каких-то полчаса удалось сдать на подпись все документы и даже посмотреть на открытие мемориальной доски Ю. Резнику.
Родные пенаты.
Потом поехала окунуться в суету подготовки в круглому столу нашей пиармании, который начинался вот-вот скоро. Но студенты стали в доску самостоятельные и никакой суеты возле кафедры не было. Только в сообщениях ВК. Поскольку меня  ждали на другом конце города, то проведение круглого стола по скрытой рекламе доверила Сашеньке, и уехала.
Женсовет.
Затем была встреча по родственным обстоятельствам, после которой я в очередной раз порадовалась, что родни у меня в городе мало (хотя иногда это удручает). Зато вдруг оказалось, что есть два свободных часа и можно наконец поехать к парикмахеру и выполнить грустную процедуру закрашивания седых волос. Почему до сих пор не придумают экспресс-краску????? Брызнул утром и пошел. Седина, наверное, кого-то и украшает, но уверена, что с этим не согласны те, кто начал замечать бесцветные волосы лет так в 25… В общем, парикмахерская – это такое параллельное женское царство, где все говорят только о насущном (нечего-надеть, шугаринг-или-воск, что-приготовить-на-ужин и тому подобное), пахнет чем попало и кажется, что реальность тебе снилась, пока ты закрывала глаза во время сушки волос. А еще за окном была капель, а на календаре 2 декабря – полнейший диссонанс.
Мир фантазий
Потом еду на работу и читаю тексты студентов для нашего сайта. Спросите меня о чем – я не помню. Потому что читаю столько текстов за день, что просто перестала их запоминать. Зато помню, у кого есть писательские способности, а кто упорно пишет ВУЗ и ставить кучу лишних запятых. Вспоминаю, что надо б пообедать, когда читаю про лучшие места для студенческого питания.
Окно в жизнь
Времени мало, поэтому по дороге в Филармонию забегаю в кафе-бар. Там полно подвыпивших работяг, недоученных студентов и парочек с пивком на двоих. Эти люди не подозревают о высшем инженерном образовании и его 50-летии, может не читали газет никогда в жизни и вряд ли знают, что такое product placement. Зато они живо обсуждали фотографии людей из нашей юбилейной газеты, которую сами попросили у меня (а я шла на мероприятие с пачкой газет!). Люди были известные в городе, и мнения о них были самые разнообразные.
Дворец культуры
Выйдя из заведения, почти сразу попадаю в Филармонию. Белые рубашки, дамы в бархате, оркестр и рота Почетного караула – атмосфера добротного торжества. «Здрасте-здрасте», «Встанье, я вас сфотаю», «Тут занято», -  начинается концерт, посвященный тому самому юбилею инженерного образования. Это отдельная тема последнего месяца, и так радостно, что все, наконец, подошло к финалу. А когда знаешь сценарий, так и вслушиваться не надо – просто смотришь по сторонам и постишь фотки в корпоративный блог.
Философская квартира
А куда пойти после такого мероприятия, как не на публичную лекцию о космосе? В музей. Посидеть на лестнице в пледе и послушать юного астрофизика Александру про рождение сверхновых, предел Чандрасекара и восхитительную сущность пульсаров. Первый в моей жизни опыт подобного времяпровождения, и, знаете, при должном подходе и интересных темах – это стоит делать почаще. Рассуждая с подругой о сущности звездного бытия, понимаем, что пятничный вечер надо провести с пользой.
Фабрика ресторанов
Как раз в тему – Оля-ля  звала на тестовый ужин в новое паназиатское заведение. Надо ехать. При том, что я не люблю острое (в доширак с курицей я сыплю только половинку приправы, а то остро) соглашаюсь, ем, дышу, запиваю кофе, пробую. Плюс новая порция веселых историй от Ильи – это всегда забавно и познавательно. После них я понимаю, что совсем мало знаю об окружающей жизни.
Свой район
Время к полночи, надо скорее ехать в гараж, а то после 00:00 не впустят. Дома тихо. Кот нападает и требует еды. Потом трескает свою любимую овсянку и вновь требует – на этот раз на балкон - подышать и сходить в туалет (хороший кот).
Заканчиваю текст и пора впускать кота. Примерз немного, но зато будет крепче спать и не станет будить меня в 8 утра, прыгая по кровати.
Отличный день. Не каждая неделя такой бывает))
 

Как (не)хорошо быть девочкой

Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю, чем женщины так сильно отличаются от мужчин. Помогает это осознавать только жизненный опыт. И ничто больше.
То есть поначалу ты, разумеется, понимаешь, что есть различия во внешности, в поведении и в способах курить и выпивать. В 17-19 лет, когда взаимоотношения с мужчинами самые активные и яркие, и хочется все пробовать и всех познавать, кажется, что все равны. И любой может понять любую. Должен. Просто обязан! Бог мой, какая дурость лезет из девочек в этом возрасте…. Эмоции, нервы, обиды и выяснение, кто прав – 90% отношений. И я искренне восхищаюсь  теми, кто смог все это пройти, создать семью и не развались ее через пару лет. (Это единицы.)
Потом, обзаведясь своим мужчиной, осознав вторичность женской сущности (*) и научившись иногда держать язык за зубами, я стала понимать, что мужская природа по сути фундаментальна. Она основана на логике, разуме и сдержанности – что позволяет принимать верные решения и правильно реагировать на проблемы. Моя женская природа все это пытается сумбуризировать и разводить на эмоции, но по окончанию действия убеждается в неправоте и благоговейно отступает.
Сейчас, когда общительность и беспредельная любознательность уступили место наблюдательности и размышлениям, я все чаще замечаю, что мужчины почти всегда правы. Когда не отвечают сразу, когда не реагируют на эмоциональные претензии и доводы, когда отменяют свои бытовые решения, когда молча уходят от бессмысленного разговора, когда не додумывают и не решают за других, когда разделяют рабочее и личное. Они все это умеют и делают. А женщины (в большинстве своем) – не умеют, и не делают.
Даже когда вы все запланировали заранее и вовлекли толпу родственников, а он вдруг передумал и решил заняться своими делами – это тоже оказалось заранее обдуманно, предугадано или проанализировано. И нечего было истерить и обижаться. Ему реально нечего было там делать.
Безусловно, есть у кого-то женские мозги, которые умеют быть мужиками, но это вылезает боком в других сторонах жизни.. И счастье тем, кто правильно понимает свое место и уважает место рядомстоящих..))

* Про вторичность женской сущности говорили еще со времен ребра Адама. Но мне это доходчиво пояснил как-то мой муж, заявив, что первична – его работа, вторичны - его друзья. А жена – она либо друг, либо тыл, но точно не предводитель.
 

Удивление сезона

Известия  последних недель меня удивили.  Может быть так уже давно, но я обратила внимание только вот, сейчас.
Оказывается, люди стали сильно уставать. Они ходят на работу, ничего там толком сложного не делают, вечерами занимаются фитнесом и гуляют, смотрят кино и сидят в Интернете – и страшно устают. И совсем не стесняются об этом говорить. Причем говорить в лицо тем, кто реально много работает.
Стало много тех, кто не умеет отдыхать. Ну, правда. Они постоянно ноют, что не могут нормально отдохнуть. Отдых с телефоном в зоне wi-fi – это не отдых. Digital detox тому доказательство. Заниматься спортом – дорого, ходить в заведения и общаться – надоело, увлечения – лень, кино и сон – все пройдено. Напиться с пятницы на субботу – привычка. И жизнь становится скучной и бессмысленной.
Пропала фантазия! Теперь стало так сложно придумывать связные истории по цепочке или ловить идеи в мозговом штурме. Когда ты придумываешь что-то на ходу – это их удивляет. Когда ты просишь просто что-то придумать – предлагают сделать «как в инсте», но только про нас.  Уже нельзя сказать – «а придумай, Валентин, афишу для Масленицы». Теперь надо рассказать идею, показать шрифты, дать шаблон – иначе будет просто цветной текст на размытом фоне.
Под боком обнаружились все эти нетрадиционные ориенталы. Неожиданно появились. Вот были нормальными и – бац – стали би. Или еще там что-то (я не вникаю). Для меня эта тема вообще вне понимания, поэтому я продолжаю считать, что у них у всех это от недоразвитости и малого возраста.
Мало кто хочет стараться. Нет, я не перфекционист, но я считаю, что если ты сам берешься за работу, то должен стараться ее выполнить хорошо. Так, чтобы не придирались. А часто люди хотят что-то сделать, но выходит у них это так топорно и скучно.. что лучше бы не брались. И знаете что?? Они уверены, что сделали все, что должны были. А довести все до ума и идеала – это работа других.
И знаете, что.. я думаю, что все дело в неумении себя развлечь. Помните - хлеба и зрелищ?! Это незыблемое правило, и оно всегда работает. И многие сейчас стали «» прагматиками. #Какбы. Научились себя кормить, получать выгоду, зарабатывать, но совсем забыли про «зрелищ».  Поэтому страшно устают на скучной работе, не могут деть себя после нее, так трудно решают «чтоб поделать в выходные» и «что приготовить на ужин», воспринимают любое поручение как рутину. А еще почти не понимают, что такое отношения, влюбленность и томительное ожидание, после которого всегда есть вознаграждение.
На популярных сайтах  есть куча постов про умение оставаться детьми, про пользу игр, про естественность и искренность выражения эмоций. Их складывают в избранное, помечают звездочками, кидают на стену – и всё. Показали, а как пользоваться – не научили.
Я обожаю и целую всех тех, кто не узнал себя в этой истории.

 

Про еду

Когда я рассказываю, как готовить еду, то часто у собеседника возникает много вопросов. Наверное, это потому, что я все делаю примерно, на глаз и как получится. Жестко следовать рецепту надо, пожалуй, только в борще и плове. Чтобы получился тот самый вкус. А остальное можно варьировать и фантазировать. Главное не нарушать некоторые обязательные принципы.
А готовлю я примерно так:
Допустим, нам нужен ужин. Не чахохбили, лазанья или долма, для которых надо покупать специальные продукты. А обычный ужин из того, что чаще всего есть во всех холодильниках.
Понадобятся  какие-нибудь овощи. Это могут быть кабачки или баклажаны. Возможно заменить их картошкой или, на крайний случай, рисом.  Но сначала приготовьте мясо. Неважно, что это, курица или говядина или свинина – мясо нужно немного посолить и подержать недолго в нарезанном луке. Можно добавить чеснок, но лучше потом. Маринуйте мясо, пока моете посуду или чистите овощи. На обязательно разогретую сковородку (кастрюлю или жаровню) налейте немного масла и обжарьте мясо. Добавьте лук из маринада.  Затем добавьте основные  овощи.
Дополнительные – морковь\помидоры\перец – желательно обжарить отдельно. Так вкуснее.
Когда основные овощи будут почти готовы, прибавьте к ним дополнительные и тушите\жарьте некоторое количество времени. Лучше всего в самом конце добавить мелко нарезанный чеснок – для аромата. И травы базилик, орегано, тимьян, петрушка, укроп и прочая зелень по вашему вкусу. Их не стоит игнорировать, потому что все знаменитые блюда сделали себе славу именно за счет специй и трав.
Если овощей и риса нет, то всегда придут на помощь мои любимые макароны. Но процедура приготовления мяса с дополнительными овощами остается прежней. Могут поменяться лишь способы нарезки и количество воды в итоге в блюде (макароны хороши в соусе).
Пропорции? Мяса не должно быть больше, чем овощей. А помидоров не больше, чем моркови.
Рис? Если надо заменить основные  овощи рисом, то его лучше сварить до полуготовности отдельно. И добавить в тот самый определенный момент.   (Я даже  делаю с гречкой или перловкой – они вкусные).
Соль? Я кладу соль в самом конце и мало. Потому что всегда можно досолить. А лучше не надо, ибо вредно. Можно больше перца))
Обязательно ли мясо? Когда в доме есть мужчина, то да. И когда надо быстро насытиться. А если вы счастливо ужинаете в одиночестве, то мясо можно убрать. Но я бы оставила хотя бы курочку))
И почаще смотрите кулинарные программы. Нет смысла что-то записывать, но глядя, как готовят другие люди, вы неизбежно запомните интересные приему и нужные сочетания продуктов.

И никогда не смешивайте бейлиз и компот! Это невкусно))
 
устала

Полночь – трудное время

Мне всегда удивительно, почему в 10-11 вечера все становится лень, и голова тянется к подушке, а ближе к полночи она вдруг становится легкой… Появляются новые идеи, чем заняться, тянет шить или что-то приготовить, вдруг становится интересной передача по телевизору, хочется помыть обувь, протереть полки, почистить папки с фотографиями в телефоне. (Тут особенно приветствуется успеть запечатлеть взглядом цифры 00:00).  А через полчаса все проходит! Если, конечно, не захватит с головой (что бывает редко – любое дело ведь можно перенести на потом)) И в час ночи я уже снова сонный хомяк.
Это правило действует дома. Вне его как раз все наоборот: «угомон» приходит аккурат к полночи, и я часто в это время сматываюсь домой к кроватке. Но настойчивость друзей или внезапное приключение – и всего через полчаса после 00:00 сон проваливается куда-то и появляется внезапно часам в 4-5.
А еще я люблю кофе перед сном. И чтобы в спальне было похолоднее. И даже нашла тут обоснование.
В общем, приятных снов!
 
устала

Тема поколений

«Отцы и дети» я прочитала в 10-м классе, и все стало вроде бы понятно. В моей семье много людей разного возраста, поэтому разницу поколений я вижу с детства и понимаю, что она существует. Но в последние полгода эта тема стала как-то сильно популярна и актуальна: и в соцсетях, и на порталах, и в умах коллег. Не очень понятно, почему, но я тоже стала об этом размышлять.
И вот недавно, когда мой годовалый племянник воображал вместо  двери холодильника с магнитами экран смартфона и пытался передвигать магнитики-значки взмахами пальцев, мне в голову пришла вполне себе здравая мысль о том, как все это можно объяснить. Конечно же, тургеневские методы устарели. Да и люди стали не те. (Ну, по сути-то ничего не поменялось, а вот в выражении – да).

Меня, правда больше заботит вопрос: почему за почти 3000 лет человек сидел на попе и тупил, и только последние лет 100 начал резко прогрессировать – но об этом пока народ не рассуждает так активно.

Так вот: многолетние наблюдения за поколениями (здесь я уточню, что наблюдения ведутся в течение лет пятнадцати за 18-20-летними особями разного полу, разных предпочтений в жизни и занятости) привели к мысли, что самым показательным методом сравнения поколений сейчас является компьютер. Применять метод можно к любым ныне живущим людям, поскольку все они в той или иной степени к компу отношение имеют. Суть: как человек относится и взаимодействует с ПК, так он ориентируется в жизни и среди людей.
Мои бабушки знают, что это такое, но не желают иметь с ним дел. И даже стирать пыль.
Мои родители имеют с ним дела, но аккуратно и вдумчиво. И используют минимум его возможностей, боясь «нажать не туда», не рискуя знакомиться с новыми программами и регулярно давая «отдохнуть».
Коллеги и друзья моего мужа умеют пользоваться компьютером, но необдуманно и часто тыкают куда попало, «ненароком» покупая «океи», скачивая всякий хлам и регулярно восклицая «я ничего не нажимала». Они знают, что существуют способы облегчить себе жизнь и работу с помощью ПК, но неохотно их изучают и используют.
Мои подруги компьютеры любят, используют, но частенько предпочитают позвонить, потому что «лень набирать» или просят принести распечатанный диплом – «так удобнее править». А еще они в курсе классных сайтов и приложений, скачивают их, но не пользуются..
Поколение моей сестры (а им почти тридцать) – это люди в самом расцвете сил и компьютерных знаний. У них есть стремление находить интересную работу, в которой знание ПК необходимо и важно, а лучше, чтобы работать в Сети.
И – внимание –все это люди, которые в детстве не знали, что такое компьютер. И это важно. Мы имели то самое счастливое детство, с восхищением разглядывали пейджер одноклассника и гордились первым в жизни мобильным телефоном или ноутбуком. И мы все знаем, что такое жизнь без интернета, мобильного телефона и «окей, гугла». Мы с детства привыкли к тому, что проблемы приходят сами и надо их решать. Для этого надо иметь образование, связи, время, деньги, собственность и прочие блага цивилизации. И их тоже надо самому себе организовать. А без них ты неудачник. И это, как бы большинство из нас не пытались «быть в тренде», неискоренимо из нашего менталитета.
А вот после нас идут те, кому для счастья нужны только интернет и  производительный смартфон-планшет-ПК. Потому что там можно найти все. И решить любую проблему. И найти ответ на любой вопрос. Там много людей, с которыми интересно пообщаться. И ТЫ ИМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, потому что они виртуальны. И если не получается что-то найти или скачать, то можно заняться чем-то другим – ведь возможностей бескрайне много. Для того, чтобы заниматься любимым делом, стать известным, заработать, необязательно тратить годы на обучение в вузе, поддерживать приятные связи с родственниками и их приятелями, пахать с утра до ночи ФИЗИЧЕСКИ или копить на квартиру в соседнем районе или коттедж возле маминой дачи. Нет – счастье не в этом. Счастье в мобильности, сообразительности, кое-каком творческом настрое и в оригинальной идее. На это ведутся все: и старшее поколение работодателей, и друзья в соцсетях, и поклонники на ютюбе, и рекламодатели (а реклама становится нужна почти всем, и за нее все готовы платить. Или кормить)))
В общем, Компьютер сильно упростил нашу жизнь (читай – от физического труда избавил) и сделал ее проще простого для поколения, которые выросло уже при нем. Насколько вы отстали от тех, кому сейчас 18-20, можно понять, сравнив производительность и возможности современных ПК от тех, которые были в вашем 18-летии. Или ваш первый телефон с моделями этого года. Вы знаете, каково это – ждать подругу на морозе на углу Бутина-Бабушкина 40 минут и не иметь возможности уйти, позвонить ей или занять время ожидания веселыми инстаграм-картинками. А они этого не знают, да и вы, думаю, уже вспоминать не хотите))
Поэтому рассуждать о поколениях X, Y, Z можно долго, давать им кучу характеристик, ждать, что они возьмутся за ум, начнут думать, как их взрослые коллеги и друзья, обретут ответственность за свои слова и поступки. С кем-то это срабатывает. А большинство выпускников вузов действуют в жизни  по принципам «интересно-неинтересно», «удобно-неудобно», «приятно-неприятно» (ну, а по какому принципу вы тусуетесь в Интернете?). А все остальное пусть делает тот, кто это умеет, хочет или кому за это специально доплачивают.
И тут резонно, как мне кажется, прислушаться. И  попытаться применить свой жизненный опыт к их современным приёмчикам.


  
устала

Тренировка терпения

 О, эти волшебные люди! Твои родные и близкие – они делают твою жизнь яркой, а характер крепким.
Чего стоит «Чем тебе помочь?», когда ты уже все приготовила и достаешь тарелки, чтобы положить в них ужин..
«Я приеду к тебе  после обеда», а после обеда начнется не раньше 5 вечера.
«Я не смогу с тобой пойти». Ты расстраиваешься и думаешь, как же теперь изменить свои намерения и планы. А решая как – слышишь «Во сколько идем?»
«Приходи к нам вечером». Но в 8 мы уходим в кино. Тебе разве не хватит полчасика для общения???
«Выходи в 12-30. Я тебя заберу». Да, я на машине, но это не означает, что мне хочется сидеть до 12-45 и ждать, пока ты соберешься.
«Давай созвонимся и решим, когда точно встретимся». А спустя три недели оказывается, что звонить обещала я.

Иногда у меня не хватает выдержки, и я срываюсь на безобидное  «Да, я снова игнорю тебя)) Ты прям чувствуешь, когда я в ванной и звонишь именно в это время». Я тут же говорю, что первым приходит на ум, и это редко совпадает с истинным отношением к вопросу и человеку.
А чаще я просто киплю.
Но во всем же надо находить плюсы!) Так вот во время кипения становится всегда тепло, и из головы выбиваются все прочие мысли. Ты можешь легко сконцентрироваться на себе и точно почувствовать, где находится сердце, возмутительные отделы мозга, и посчитать свой пульс изнутри..  Внешне это выглядит как внезапное молчание  в поисках нужных слов. Хотя опыт показывает, что слова тут совсем уже не нужны.

Я сама? Ой – я люблю по сто раз переспрашивать и порой кажусь навязчивой. Все эти придирки к словам и формулировкам – они как раз для уяснения вопроса. К моей несчастной радости, я потомственный филолог и не могу не обращать внимание на то, что и как говорят люди. (И осведомлена о лингвистическом манипулировании.) Зато если уж я решила и подумав сказала – то насовсем и точно.

 
хитрая

Неинтересные истории

Уже давно я пытаюсь понять, почему мне не интересно смотреть кино и читать художественную литературу. Если фильмы хоть иногда привлекают внимание любимыми актерами, то книжки - уже давно нет. И тут слушая очередной рекламно-анонсовый блок по телеку, я внезапно осознала кое-что….
(Конечно, внезапность была сформирована предыдущими размышлениями и обрывочными проблесками мысли – тем не менее!)
Мне стало ясно – я не люблю чужие жизненные истории. Совершенно. Это неинтересно. Это всегда происходит по одному или нескольким (если верить ученым, то 12 или 24) сюжетам. Это часто предсказуемо и редко вызывает хоть какие-то размышления.

Может быть, такая картина сложилась в голове после прочтения всей школьной обязательной программы и стольких же книг для детей и юношества. (А там каких только сюжетов не было!) Может быть, ее дополнили просмотренные в юности  многочисленные фильмы (много и разных). Может быть, эта картина постоянно дополняется деталями – но из реальной жизни. Не тех «жизненных» историй из ток-шоу или глянца, а действительных событий в жизни окружающих людей.
Да, мне не хочется следить за тем, как живут неудачники, или что будет делать человек с несчастной любовью, или как выберется из долговой ямы знакомая знакомых. Это неинтересно. Ни в жизни, ни к кино.
Зато всегда любопытно наблюдать за творческим ростом, за развитием дружбы, за становлением новых проектов и продвижением идей. Интересно и точно полезно знать, как устроен мир вокруг и чего могут добиваться обычные люди.
Интересно узнавать новое, пробовать наощупь, видеть изнутри. Интересно развитие, а не воспоминания. Действия, а не рассуждения. Упорство в достижении цели, а не нытье по поводу.
Поэтому я люблю документальные фильмы и инстаграм. Смотрю нефедеральные новости и специализированные журналы. И еще редко общаюсь с малознакомыми людьми. Кто-то назовет это модным «нежеланием выходить из зоны комфорта». А я называю это незасорением мозгов. И это сейчас самое актуальное, если верить эссе  моих второкурсников.
 

Географический диктант

«Да, конечно, надо пойти!» - подумала я, увидев афишу Всероссийского географического диктанта.
«Началось – сначала Тотальный, теперь географический, потом математический…» - мелькнула вторая мысль.
Да и ладно! Это ж прекрасно – проверять свои знания и стремиться исправить ошибки. Хорошо, что вторым в моей жизни большим диктантом стал именно географический. Ведь именно география была моим вторым любимым предметом в школе после русского. (А вот на литературный диктант я бы, может, и постеснялась пойти). Ну, и конечно было интересно посмотреть на организацию мероприятия. Может, что и полезное для себя бы вынесла. И вынесла – нумерация бланков)) Мало того, что по номеру можно будет узнать результат, так еще и сразу понятно, сколько человек пришли писать диктант. Очень удобно

Пришли писать много – больше 140 человек. Это полная наша ярусная аудитория в корпусе ЗабГУ. Совершенно разные люди: школьники, пенсионеры, дамы в шапках, преподаватели географии (интересно, есть ли у них ошибки). Все вели себя очень сдержанно и мало задавали вопросов. Все было предельно понятно: вот бланк для ответов, вот бланк с заданиями, вот бумажка для черновиков. Она пригодилась, когда были вопросы  про часовые пояса и про масштаб карты.  25 заданий: треть - точно легкие, треть - пришлось подумать, треть – корила я себя, что даже карту России не открыла перед диктантом. А то б помнила, что Берингово – это еще и море, а не только пролив. И что Удмуртия совсем  не рядом с Калмыкией..
А вообще вопросы были хорошими – как раз для человека, реально знающего географию России. Но таких, по признанию, организаторов, у нас в стране мало. Это и стало одной из причин проведения такого диктанта. А еще в честь празднования 170-летия Русского географического общества.

Что касается меня, то переход с новостных каналов на «Мою планету» и «Орел и решку» значительно улучшил  знания как по географии, так и по другим смежным наукам.  Мой случай –  «знаю, но не помню». Но это, к сожалению, давняя проблема. В общем 15 ответов у меня точно правильные. А остальные узнаю… ТОЛЬКО ПОСЛЕ 10 ДЕКАБРЯ! Это, конечно, немного огорчило, потому что Тотальный диктант мы стараемся проверить как можно быстрее.
Но подождем. Подождем и когда сайт РГО перестанет виснуть от наплыва желающих пройти он-лайн тестирование и можно будет решить и другие тесты. И на сайте «Моей планеты тоже», кстати.
P.S. А новости я почти теперь не смотрю. Немного зная историю и географию и сопоставляя события, становится неинтересно. Все это уже было.
устала

Всё на глаз

Я люблю готовить еду. Давно и пристрастно. Люблю новые блюда и никогда не делаю ничего строго по рецепту. При этом я терпеть не могу, когда со мной на кухне еще кто-то. (Тут как с обоями – если и клеить, то только в одиночестве).

Так вот последнее время я сама выращиваю на даче какие-то овощи и сама потом ломаю голову, что с ними делать. Огурцы, допустим, я всегда солю. С горчицей и никакого уксуса(!).

Помидоры  я тоже солю. Но они требуют больше внимания и особой крепости плодов. Поэтому чаще всего они идут на… вяление. Случайно нашла рецепт в интернете и вспомнила, как я однажды это пробовала. Это божественно! И очень просто..  Это одно из немногих угощений, которые я не предлагаю гостям – ем сама. Или почти сама)

Капусту я не сажаю. Но в этом году мне подсунули пакетик пекинской и я таки кинула семена в ящик. Они дружно поросли, а рассада неприхотливо прижилась среди помидорных кустов. И в августе порадовала меня огроменными сочнейшими кочанами!
Мы с Пекинчиком закончили огородные работы и готовы отдыхать! #Юлякаквсегда #поместьеПоляковых #фантазиинетпредела . фото @erminearmenia
Это был восторг на полдня)) Конечно, же я сделала кимчи. Это реально необычный (явнокорейский) вкус. А остальное несъеденное сырым попало маринованным в банки. Через месяц я узнаю, что вышло..

Кабачки превращаются в икру, конечно. Но не пережаренными с маслом и прочими радостями, а тушеными в помидорах. Это хорошо съедать по целой баночке, когда хочется пожрать на ночь))

Базилик, который я обожаю, заготавливается мисками – сушится, солится, заливается маслом и даже замораживается. Все идет в ход. И в любые блюда. Особенно в мясо.
Еда в кружочек  #съемвсё  #базилик #едаялюблютебя
Свекла раньше просто шла в борщ. Но теперь нет! Теперь я узнала про свекольный песто..! И это приятная альтернатива песто классическому. Тем более, что пармезан и базилик в свежем виде не всегда сыщешь) А свекольный – это и роднее и тоже вкусно)

Что еще… еще был крыжовник. Мелковатый и колючий. Часть его была съедена, а часть отправилась в чатни. Это тоже какая-то штука мазать на хлеб и мясо. Вышло необычно и вместо кетчупа. Гости заценили.

А еще было море малины в этом году. Все, что не смогли съесть так, пошло в заморозку (потом так хорошо кидать ягоды в творог и кашу) и на малиновый ликёр. Этот пробовать разрешено только в ноябре. Так что жду.

Малиновый сезон в #поместьеПоляковых ! Дирижер - господин Солнце. Вокал - мадам Вода. Все билеты уже практически проданы)) #малина #berries
В общем, в следующем году у меня планы не менее кулинарные, хоть и крайне расплывчатые. Но есть вкусно и по-новому я, наверное, никогда не перестану. (Хотя людей, которые могут постоянно есть котлеты с пюре или курочку с макаронами я искренне уважаю. Но так не могу.)