July*Poly (july_poly) wrote,
July*Poly
july_poly

Categories:

Рассказ

- Я развожусь…
Сказала Настя, и поставила на стол целый кофейник свежесваренного кофе. Нас было двое, а в кофейнике - на семерых.
Наверное, не шутит, подумала я. Хотя было очень неожиданно услышать это от Насти, беззаветно любившей мужа, и предела их взаимной нежности не было видать.
- Потому что у нас давно что-то не клеится, и вот мы, наконец, сели, поговорили и поняли, что лучше развестись.
- И как ты?
- Грустно. Но как будто камень с души свалился. Мама всегда говорила – если не можешь склеить, выброси и возьми новое.

Через месяц, 12 декабря, Настя позвонила мне:
- А что ты делаешь 22 декабря?
- Ой, я пока не знаю….
- В общем, я приглашаю тебя отметить мой развод.
- Ээээ… Меня никогда еще не приглашали на такие мероприятия.
- Ну, и хорошо – как раз и побываешь! С тебя фейерверк.
Немного охреневая от услышанного, я стала представлять себе картину «После развода»: заплаканная Настя приходит в ЗАГС, вся в сером. Грустно смотрит на Влада, который не отрывается от телефона, делая вид, что страшно востребован. Пара проходит в ту же комнатку, где их 3 года назад красиво объявляли мужем и женой, медленно читают приговор распоряжение об их разводе. Они слушают нотации служительницы гражданских актов. Он быстро подписывает какие-то документы в трех местах. Она, роняя слезу, тоже подписывает, и снова не глядя - как и во время свадьбы…

Но, знаете, вы не видели Настю. У нее все будет в точности наоборот. Какой была и ее свадьба (там жених с невестой давали на сцене концерт, а гости принимали их творческий подарок, сидя в зале).
Поэтому я отметила 22 декабря в календаре событием и стала ждать.

В день Х пришла смс о том, что надо взять с собой шампанское. Вспомнился анекдот, когда муж сообщил жене, что уходит,  вышел за дверь и  услышал хлопок. «Выстрел», - подумал он. «Шампанское!» - открыла жена.

С бутылкой розового и хлопушками мы с подругой приехали к Насте. Гости уже собирались.
- А я Владу предлагала остаться с нами. Но он после ЗАГСа зашел, кофе попил и уехал на работу… - весело сообщила Настя.
Если бы с нами их развод отмечал еще и Влад – это был бы перебор, подумали мы.

Настя положила на стол новенькое, еще пахнущее краской свидетельство о разводе. «Серое», подумала я.

- Расскажи, как там все происходит? Это страшно?
- Страшно, когда в коридоре ЗАГСа свет вырубает! – смеется Настя. Нам даже работницы не преминули сообщить, что это ЗНАК! Мы боялись, что заиграет марш из Звездных войн, выйдет женщина в строгом коричневом костюме и начнет: «Ну, вот ваша лодка любви разбилась о камни быта..» Но на самом деле, все быстро - подписи поставили да пошли.
- И как ощущения?
- Сразу вспомнился твит «почему свадьбу празднуют с фейерверками и застольем, а развод - нет»! А еще появилось ощущение новой жизни. Впереди же новый год – вот и будет он самым новым)) Вот – пробуйте салатики и бутерброды, сама делала.
- ООО – щас мы и поймем, почему вы развелись,  - шутканул папа Насти.
- Ой, точно не из-за этого, уверенно сказала Соня, которая не раз бывала в гостях у Насти и Влада, когда съедалось почти все, что было в квартире. И выпивалось, конечно, тоже все.
- А мы развелись из-за религиозных соображений. Сергей не верил, что я – Богиня!
Пара гостей, еще не видевших эту шутку в интернете,  весело посмеялись, а мама взяла первый тост:
- Настенька! Этот парень еще не понял, что он потерял! Покладистую жену, превосходную тёщу.. Комнату в нашем доме с бесплатной арендой! И, наконец, альфа-кота Мишаню. Такого он больше точно не найдет!
- Кстати.. - вмешалась Соня. - А обещали же цыган и медведя? Медведь, понятно, а цыган, я так понимаю, это стриптизер?
- В этот раз обойдемся без обнаженных мужчин, - строго сказала мама и открыла в вайбере гифку с раздевающимся Сантой. – Смотреть только девушкам!
- Давайте выпьем за Настеньку! За ее сладкую свободу и большие перспективы! – пропела Элла. – И за потерянное поколение в лице этого Влада.

Компания дружно звенела бокалами, уплетала салаты и нахваливала курятинку, заботливо приготовленную Настенькой. Время от времени девушки делали селфи, выкладывали их в истории с загадочной надписью «Ни за что не угадаете, что мы тут отмечаем».
- О, уже поздравления пошли! – Настя показала всем комментарии к фотке в инстаграме.
- Тогда у меня тост – заявила Соня, держа в руке хлопушку. – Я недавно смотрела фильм. Не помню название – про человечество.  В общем, там все закончилось хорошо: все люди умерли, и планета стала свободной, расцвела и привлекла к себе новых жителей. Я это к чему: все перемены – к лучшему. Ты получила опыт, а еще бывшего, друга, штамп в паспорте и самый незабываемый вечер в твоей жизни! За тебя и твое прекрасное будущее, Настя!

Компания весело обсуждала перспективу все-таки пригласить стриптизера, но папа почему-то был против. Чтобы отвлечь нас от губительных замыслов, он вновь произнес слово «тост»:
- Настенька, я уверен, что ты найдешь снова свою любовь, своего мужчину. Но у меня одна просьба – обрати обязательно внимание на его родителей! Хочется, чтобы и нам с ними было комфортно общаться: поехать на дачу, посидеть после баньки под березой, выпить, попеть песен. Не  забывай, про своих стариков, дочка. Мы вот в твоей комнате  диван не зря не выбросили. Видишь – пригодился))

Настя принесла пятую бутылку шампанского. Ее очевидным талантом было умение бесшумно и красиво открывать этот напиток. Даже опытные официанты модных заведений удивлялись тому, как легко она это  делает, умеючи.
- А теперь играем в фанты! – весело сообщила мама, внося в комнату объемную норковую шапку. – Все кладут сюда какую-то свою вещь.
Настя положила кольцо с безымянного пальца.
Ползая под столом, напевая «Я свободен», выпивая залпом полный бокал шампанского, читая стишки со словами на букву «Г», вспоминая имена известных холостяков, компания веселилась еще час.

- Я хочу, чтобы ко мне под окно приехал Илон Маск, на Тесле 3,  - мечтательно сказала Настя. – А еще у меня сегодня было собеседование, и меня пригласили на работу в Москву..
- Урааа!!!! – завопили родители и, упрекая девушек в том, что они мало пьют, потащили всех снова к столу, и снова звенели бокалы. Звенели так громко, что один из них треснул.
- Естессно, к счастью! – мудро изрекла мама, и попросила чай. Настя ушла на кухню, и через несколько минут попросила выключить свет. В комнату она вошла с тортом в руках. На торте горели три свечи.
- Все знают о церемонии зажжения семейного очага. Я считаю, что должна быть и церемония его тушения. Поэтому загадывайте все желания, я свое буду исполнять прямо сейчас! Эх, если б не мороз, я бы еще и шар воздушный в небо пустила – с пеплом свидетельства о браке! (Шучу – пусть лежит).

Поедая торт и запивая его шампанским, я думала о том, что, родившись в такой семье, с отличным чувством юмора и самоиронии, Настя не могла сделать все иначе. Развод – это неприятно, но поучительно. Однажды, она не слушая никого, решила начать самостоятельную жизнь с Владом, и однажды, они так же самостоятельно поняли, что сделали ошибку. И развод стал не чем иным, как праздником осознанной и исправленной ошибки. И это было прекрасно.
Вот бы все могли так тонко шутить над своими ошибками. Так смело перешагивать через неудачи и смотреть вперед. Так искренне любить то, что делаешь.

Я ехала домой и радовалась. Тому, что мы с мужем говорим про развод, только если я пересолю борщ. Что однажды мы встретились, и у нас хватило ума понять, что мы созданы друг для друга. И тому, что люблю его с каждым годом все сильнее и сильнее.
 
Tags: любовь свадьба развод
Subscribe

  • Кайф

    Все было спокойно, обыденно и где-то даже пресно. И вот в мгновение в голове появляется еще слабо осознаваемый вихрь из ощущений и эмоций, по телу…

  • Контрастные мысли

    Удаляя лишние фотографии из телефона, я наткнулась на мысль о том, что моя судьба меня балует. Судьба, конечно, громко сказано – я в нее не…

  • Про смыслы, цели и всё такое

    Просыпаешься утром, а в окно светит яркое солнце. Светит по настоящему – без тумана и облачной пыли. Светит на синейшем небе, которое ты любишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments