July*Poly (july_poly) wrote,
July*Poly
july_poly

Categories:

Быть или казаться

Сегодня я нашла для себя ответ, почему не хожу на тренинги, мастер-классы и супер-пупер ворк-шопы по разному личностному росту, привлечению денег и внимания и прочим человеческим благам. Ну, то, что мне это не нужно – причина самая очевидная. Но, как я учу студентов, всегда надо задавать вопрос, пока он не будет исчерпан. Почему не нужно?

Потому что, поняла я сегодня вполне случайно, все эти занятия учат человека быть не тем, кем он является. Грубо говоря – каждый имеет определенный набор способностей и качеств, которые ему даны генами и воспитанием. И изменить его кардинально – практически невозможно. А изменить «качественно в лучшую сторону» требует огромного труда над собой и кучу времени. Если человек сам по себе разгильдяй и валенок, то никакой тайм-менеджмент его не спасет. Как бы он не планировал день, не записывал все в блокнот, не ставил целей – наступает момент, когда он с ненавистью смотрит на календарь и вспоминает дни безмятежной прокрастинации.  Это он – пребывающий в постоянном ожидании выходных и боготворящий пятницу. Ведь это время, когда о планировании можно забыть, с полным правом спать до обеда, не отвечать на письма и быть тем самым самим собой.

Приведу пример: вам не хватает уверенности, и вы идете на соответствующий тренинг. Там рассказывают, как эту уверенность обрести, что надо делать, говорить, как себя вести и чего получить в итоге. 90% людей применят 10% полученных знаний. Знаю наверняка. А те 10%, которые сделают усилие и будут применять полученное на практике, в итоге обретут желаемое качество. Но совсем необязательно, что они получат ту самую уверенность, о которой мечтают. Ведь это прекрасное качество сопровождается соответствующим ощущением, образом мыслей и поведением – а их сформировать искусственно получится вряд ли. Да и нужно ли это?

Так и со многими другими навыками: учитесь ли вы распределять время, быть терпимее, сексуальнее или тренируете техники манипулирования. Они будут органичными с вами, только если изначально присутствуют с рождения. А все остальное – не то, чем вы являетесь.

Поэтому я склонна узнавать людей (в моем случае - студентов) получше, чтобы развивать в них их родные таланты и способности. И это работает практически всегда. Человек, склонный к дизайнерству, никогда не будет работать журналистом, даже если пытается это поначалу делать. Имеющий способности придумывать из ничего будет скучать на работе пресс-секретаря или менеджера по рекламе. Скромная и меланхоличная девушка не сможет работать тележурналистом, зато вполне может пригодиться в отделе копирайтинга. Циничный материалист не останется в творческой журналистике, а уйдет в престижную пресс-службу или рекламное агентство.
А еще умение быть самим собой ценится многими, а способность быть не тем, кем являешься, часто называют понтами, лицемерием или (о, ужас) неискренностью.

P.s. Сама скоро провожу тренинг, и мне очень интересно, сколько способных  людей на него придут)))

P.Р.s. А я если и пойду на тренинг, то по избавлению от мыслей перед сном, например. Вот точно!
Tags: способности
Subscribe

  • Контрастные мысли

    Удаляя лишние фотографии из телефона, я наткнулась на мысль о том, что моя судьба меня балует. Судьба, конечно, громко сказано – я в нее не…

  • Рассказ

    - Я развожусь… Сказала Настя, и поставила на стол целый кофейник свежесваренного кофе. Нас было двое, а в кофейнике - на семерых.…

  • Про смыслы, цели и всё такое

    Просыпаешься утром, а в окно светит яркое солнце. Светит по настоящему – без тумана и облачной пыли. Светит на синейшем небе, которое ты любишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments