July*Poly (july_poly) wrote,
July*Poly
july_poly

Categories:

Байкальские каникулы

Самые приятные каникулы были у меня в этом году. Спасибо Илье, который затеял нашу поездку, но сам, к сожалению, не смог поехать. Зато наша компания получила просто море удовольствия!
Море было – наш любимый Байкал. Иначе, чем морем, я его и не называю. И был город – Байкальск, пусть и маленький, но очень уютный. И были горы,  вернее одна гора – Соболиная. И даже при том, что я не могу кататься на досках сверху вниз, мне там очень понравилось!
Начать стоит с того, что ехать в Байкальск я советую всем. Неважно, что вы там умеете или не умеете. Там круто.
Во-первых, тепло. Со 2 по 6 января не было ниже 10 градусов днем. Мороз не ощущается вообще, но если долго просидеть на холодном или лежать в снегу, можно и продрогнуть..))
IMAG7687

IMAG7694
Во-вторых, там куча снега. Просто ОГРОМНЫЕ кучи снега! И хотя муж говорит, что на Урале снега намного больше – я не видела, а потому байкальский снег меня восхитил. Он нас встретил и падал почти сутки, а потом радовал своей белизной. Из-за этого в городе  очень чисто – слой снега примерно по колено, а кое-где и выше. Есть правда некоторые ограничения: расчищают только основные улицы, а между домами ходить можно только гуськом, ибо шаг в сторону, и ты провалился. Хотя забаву валяния в снегу никто не отменял и мы вдоволь нападались и набросались в сугробыJ
IMAG7701

В-третьих, сам городок довольно уютный, по крайней мере, центр, в котором мы жили. 3-4-этажные дома, хоккейные площадки, много деревьев. Отдельно стоит сказать про жилье: мы нашли в интернете квартиру. На деле оказалось, что она вполне себе жилая, то есть люди на 4 дня выехали из собственного дома, уступив его нам и взяв с нас денег, а потом продолжили там жить. Не скажу, что это отличный вариант, но для первого раза нас вполне устроило.
IMAG7746

IMAG7972
В четвертых – это ГОРА. Она отменна. Максимальная высота 1004 метра, толстенный слой снега и просто невероятное количество ярких спортивных людей. Здесь все утроено для отдыха – удобно и красиво. Новички, мы быстро разобрались, что на кресельный подъемник надо покупать билеты, а для  катания и подъем тех же тюбов - покупать карту. Все нужные места находятся на виду у подножия горы: кассы, прокат, аттракционы, кафешки, глинтвейная будка и опрятный туалет (теплый).



Первым делом мы, конечно, отправились наверх – подъем по канатной дороге занимает 23 минуты, длина трассы 1600 метров. Ехать не холодно, если тепло одет и есть соседи)) По дороге видны катающиеся лыжники и сноубордисты, красоты байкальской природы и замечательные лица проезжающих мимо вниз людей.

IMAG7933
В пятых – самое крутое место (для некатающихся) – это кафе 900 метров. Двухэтажное здание с панорамным остеклением, вкусной едой и многочисленными местами для любования окрестностями. Хотя мест за столиками все равно не хватает, многие сидят просто перед окнами и релаксируют. Вид на гору, ели и Байкал прекрасен – можно сидеть часами. Особенно, если взять не чай или кофе, а что-то погорячительнее, и сесть не за столик, а в кресло-мешок. Хотя его еще надо подкараулисть и заполучить..)


Наверху еще есть смотровая площадка и телескоп, который за 10 рублей и пару минут возни показывает противоположный берег Байкала и окрестности. В хорошую погоду, конечно. И тут совет номер два – если хочется от всех отдохнуть и просто расслабиться, надо поехать на гору и завалиться именно в этот «мешок» с бокальчиком приятного напитка. Сидеть можно хоть целый день – не надоедает. А еще и никто не пристает - хоть людей вокруг полно, но никому нет до тебя дела. А потом можно скатиться с ветерком с горы (тем, кто умеет). Мы же поехали обратно на тех те креслах, на пути вниз уже видны Байкал, Байкальск и снежные вершины Хамар-Дабана.
IMAG7938

IMAG7986


В-шестых: таким как я тоже можно покататься – на тюбах и на снегоходах. Тюбы, забава, конечно, больше детская, но веселая. Снегоходы – штука тоже приятная. Есть экскурсии по красивым заснеженным окрестностям, так что можно ехать. Еще есть огромный шар – зорб – в котором, наверное, очень круто можно скатиться вниз с горки, но мой вестибулярный аппарат наотрез отказался от этой затеи…
Еще один приятный момент. Мне казалось, где солнце и снег, там надо и соответствующие очки. А вот и не обязательно! Гора стоит так, что солнце проходит за ней, освещая только город, лежащий у подножия. На склоны  Соболиной зимой солнце практически не светит, поэтому очки нужны разве что для защиты от летящего из-под ног катающихся снега.
IMAG7782


В-седьмых, на горе можно провести весь день. Там же обедать и ужинать. Там же купить сувениры и разные прикольные штуки от марки Baikalstory. Там же сидеть на лавке в пледе и с чаем и пялиться на людей. Есть очень интересные и забавные персонажи.
Спустившись с горы (до города возит такси за 150 рублей), можно пойти домой и отдохнуть от отдыха, можно пойти в бассейн, который есть в местном спорткомплексе, в баню или сауну или даже на дискотеку. В Байкальске, кажется, для отдыха есть почти все. И я обязательно буду туда возвращаться!
Tags: байкал горы отдых
Subscribe

  • Быть или казаться

    Сегодня я нашла для себя ответ, почему не хожу на тренинги, мастер-классы и супер-пупер ворк-шопы по разному личностному росту, привлечению денег и…

  • Контрастные мысли

    Удаляя лишние фотографии из телефона, я наткнулась на мысль о том, что моя судьба меня балует. Судьба, конечно, громко сказано – я в нее не…

  • Рассказ

    - Я развожусь… Сказала Настя, и поставила на стол целый кофейник свежесваренного кофе. Нас было двое, а в кофейнике - на семерых.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments